Почему мед быстро засахаривается
Почему засахарился мёд?
Красивый, тягучий, янтарный мед вдруг превратился в засахаренную плотную текстуру — с этим явлением сталкивались, пожалуй, все любители лакомства. Специалисты скажут о том, что произошла кристаллизация меда и это — абсолютно естественный процесс в том случае, если при производстве и дальнейшем сохранении сладости не были допущены нарушения. В чем причина образования кристаллов? Мед в сотах чистый и хранится при стабильной температуре 20—30градусов Цельсия.
![Почему мед не засахаривается, а остается жидким Почему мед засахаривается? Что влияет на густоту, цвет и другие свойства](https://i.ytimg.com/vi/TzMsbWEicCs/sddefault.jpg)
![Причины засахаривания мёда Почему мёд засахаривается?](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2021/11/image-1.png)
![Сообщить об ошибке Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание](https://www.medki.ru/assets/cache/images/steklo/esparcet_steklo-340x-594.jpg)
![Почему мед быстро засахаривается Мифы о засахаренном меде](https://berdsk-online.ru/wp-content/uploads/2023/08/pochemu-med-zasaharivaetsya-bystro-300x242.jpg)
![Рекомендуемые товары ПОЧЕМУ ОДИН МЁД КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ БЫСТРЕЕ, А ДРУГОЙ МЕДЛЕННЕЕ?](https://i.ytimg.com/vi/6INbrny9Nv4/0.jpg)
![Мед не кристаллизуется – это нормально? Почему засахаривается мед?](https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/10/pochemu-med-bystro-zasaharivaetsya.jpg)
![Почему мед засахаривается и что это значит ПОЧЕМУ МЁД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ?КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПОДДЕЛКУ?](https://medrossii.ru/upload/iblock/050/05019060fda501a47e6599f50be9e5ce.jpg)
![Почему мед засахаривается (кристаллизуется)? Почему мед засахаривается и как правильно его растопить](https://blog.flexyheat.ru/wp-content/uploads/2016/05/m1-500x350.jpg)
![Должен ли мед засахариваться, если он натуральный?](https://i.ytimg.com/vi/nmJHFafaU-A/0.jpg)
![Засахарившийся (севший) мёд: причины кристаллизации](https://agronomu.com/media/res/6/6/0/0/9/66009.p2n83o.790.jpg)
![Что такое кристаллизация меда?](https://kupit-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/2-13.jpg)
![Через какое время происходит кристаллизация](https://gordaltay.com/upload/information_system_22/8/0/0/item_800/item_800.jpg)
![КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ](https://static.insales-cdn.com/images/products/1/322/787243330/large_липа-23-1.jpg)
![](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2020/09/23-1024x768.jpg)
Все хотя бы раз замечали на прилавках магазинов засахарившейся мед. Почему у него такая консистенция? Можно ли употреблять такой мед или он является бракованным и старым? Мы спросили специалистов из компании «А. Берестов» - экспертов в мёде, которые подсказали нам, почему засахаривается мед и как вернуть ему жидкую консистенцию.
- Наверняка Вы заметили, что изначально жидкий и прозрачный свежий мёд со временем оседает и становится густым и плотным? Название этому естественному процессу - кристаллизация, и происходит она с подавляющей частью сортов мёда в первые же пол года после его откачки.
- Текучий или даже жидкий мёд засахарился?
- Это один из самых полезных и вкусных продуктов на столе, настоящее лакомство для сладкоежек, которое содержит в себе огромное количество полезных ферментов, витаминов и натуральных кислот. Свежий мед имеет тягучую консистенцию и красивый янтарный цвет.
![Почему засахариевается мёд: причины, процесс и срок кристалиции | Как растопить засахаренный мёд](https://prodazha-meda.ru/images/stories/zasaharivaetsya-3.jpg)
![Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание - Пасеки Овсянникова](https://medovs.ru/upload/medialibrary/75e/75e2de383d14661317ef4cfeb36daca9.jpg)
![Мифы о засахаренном меде](https://cdn.tea.ru/medialibrary/dd9/dd9e08e820c8b7743e58388f78ee73fb/98511878ed16a9c6fb866a225dafa7a6.jpg)
![Через сколько времени засахаривается мёд? — Добрый пасечник](https://images.unian.net/photos/2022_10/thumb_files/1200_0_1666615857-5089.jpg)
![Мы расскажем о том, почему мед засахаривается](https://cdnn21.img.ria.ru/images/36197/26/361972684_0:56:1024:632_1920x0_80_0_0_05638e5e4c66e48667547b059135bc5f.jpg)
![Почему мед засахаривается и что это значит | Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке](https://malcovsky.su/wp-content/uploads/2017/11/myod-01.jpg)
![Почему засахарился мед? | Компания «Лесные продукты» ТМ Lesnika](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575239408_0:0:3500:1971_1920x0_80_0_0_f12a7a4d9fface4fcd0f9c271d33923f.jpg)
![Почему хороший мёд засахаривается?](http://blog.flexyheat.ru/wp-content/uploads/2016/05/m3.jpg)
![Почему мед засахаривается (кристаллизуется)? - ВитаМЁД - Продажа натурального алтайского мёда](https://berdsk-online.ru/wp-content/uploads/2023/08/pochemu-med-zasaharivaetsya-bystro.jpg)
![Причины кристаллизации меда | Магазин Pasichnyk](https://kupit-med.ru/wp-content/uploads/2020/05/1-13.jpg)
![Почему мед засахаривается или наоборот, жидкий целый год](https://medovs.ru/upload/iblock/1b9/1b9c84abd86735394094f59416bc8d12.jpg)
Вазочка с тягучим и ароматным лакомством — цветочно-липовым мёдом — лучшее украшение осеннего стола и полезного чаепития. Свежий мёд, который, как правило, откачивают в августе, имеет приятную вязкую консистенцию и солнечный цвет, но уже буквально через несколько месяцев мы замечаем, что пчелиный нектар уже не так аппетитно стекает с ложки, а в баночке вместо жидкого медка теперь белые плотные крупинки. О чём говорит кристаллизация? Глюкоза, как менее растворимый углевод, на 3 — 4 месяц после откачки впадает в осадок. Ближе к зиме мёд становится не таким прозрачным, начинает мутнеть. Первые кристаллы, поселившиеся на стенках или дне банки, сгущаются к центру, запуская активный процесс засахаривания.
![](https://medrossii.ru/upload/iblock/867/a0mr7rku8uv1i2rx0u5mc4mt930dewd0.webp)
![](https://berdsk-online.ru/wp-content/uploads/2023/08/pochemu-med-temnyj-i-bystro-zasaharivaetsya.jpg)
![](https://aidigo.ru/upload/resize_cache/webp/upload/medialibrary/63a/63a44f3fa122628eac824decee54bdac.webp)
![](https://cdnn21.img.ria.ru/images/60721/93/607219320_171:0:854:683_1920x0_80_0_0_72386db214a6659372c60b1b0160cd39.jpg)
![](https://www.dobryj-pasechnik.ru/images/photos/medium/article1334.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/stdpDctc_I4/0.jpg)