Почему человек не может сходить по большому в туалет
Согласно Бристольской шкале формы стула Bristol Stool Form Scale , запор диагностируют, если кал имеет форму отдельных твёрдых комочков или нормальную консистенцию, но с твёрдыми включениями типы 1, 2 на рисунке. Помимо формы стула, при постановке диагноза «запор» учитывают его периодичность, объём и степень усилий, которые человеку приходится прикладывать, чтобы сходить в туалет. Хронические запоры — затруднение стула, которое не проходит в течение нескольких месяцев или лет, — могут сильно снижать качество жизни и даже указывать на опасные патологии, от сахарного диабета до рака кишечника.Работа кишечника, как критерий здоровья
Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей. Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:. Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике , и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация. Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.
В медицине понятия «запор путешественника» в отличие от диареи путешественника пока не существует. Термина нет, а проблема есть, и многие наверняка с ней сталкивались. Разбираемся вместе с гастроэнтерологом клиники Рассвет Юлией Когрушевой, о чем речь и как с этим бороться. С медицинской точки зрения, запор — это не только задержка стула более двух дней, но и очень твердый стул, стул малого объема с чувством неполного опорожнения или болезненная дефекация.
Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала. При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику. Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день.